北京师范大学珠海分校因公出境(国)管理规定

文章来源:        时间:2014年11月05日  点击次数:   [ 字体:  ]  

随着我校国际交流事业的不断发展,因公出境(国)逐年增多。为加强对因公出境(国)的管理,提高工作效率和出访效益,结合我校实际,制定本规定。

一、申请与审批

1.校级领导因公出境(国),须由校长审批。在校本部有行政职务的校领导因公出国,由国际事务办公室负责向校本部申请审批。

2.我校自主组织安排的因公出访,由国际事务办公室负责办理报主管校长及上级主管部门的审批手续。

3.教职员工因公临时出境(国)考察、参加学术会议等,须个人提出申请,填写《北京师范大学珠海分校因公出境(国)审批表》,报院(部)、主管校长审批同意后,交国际事务办公室备案。

二、出访原则和要求

1.因公出境(国)应按照务实、高效、精简、节约的原则,根据工作需要有计划、有步骤地进行。出访必须有明确的目的和实际内容,讲求实效。

2.出访人员的身份须与出访任务相符,非固定编制人员原则上不安排执行出境(国)任务。

3.根据工作实际,尽量压缩在外停留时间。原则上出访一国,在外停留最长不超过5天;出访两国,不超过10天;出访3国以上,不超过12天。

4.各单位应根据工作需要合理安排人员出访,原则上每年每人只能到国外出访一次。

5.凡需在访问期间签署相关合作文件的,须根据《北京师范大学珠海分校合同管理办法(试行)》事先履行审批手续,须由校长签署或由校长授权签署。

三、经费支出

1.行政部负责编制学校领导年度出访经费预算。

2.各单位安排的出境(国)任务所需经费,由各单位在年度预算中安排。

3.学校组织的境外研修培训,由教学部人事办公室组织安排,行政部国际事务办公室协调联络。学校职能部门行政人员的培训经费从学校国际交流专项经费中列支;学院教师及行政人员的培训经费,70%由所在单位承担,30%从学校国际交流专项经费中列支。

四、对外纪律与管理

1.因公出境(国)人员出访前应学习国家安全部门的外事安全相关规定。

2.在外期间提高警惕,严守国家秘密,自觉遵守外事纪律,服从安排,自觉维护国家、学校形象。

3.返校后应在两周内将出访报告报审批的主管校长,签署的相关文件送行政部国际事务办公室存档。

4.如因特殊原因,出访时间超出原计划的,应及时通报行政部国际事务办公室;在回国后两周内向审批的主管校长提交书面说明。未能提供相关材料的,按原计划天数报销出访费用。